蕎麦打ち初挑戦

1月1日いつもの仲間4人が我、実家に集合
昨年、春に蕎麦打ちプロジェクトを立ち上げて
初めての蕎麦打ちに挑戦した。
蕎麦を育てるのから初めて約1年が経過した。
作業前に付属DVDと参考本を見ていざ挑戦!
①まずは蕎麦の実を臼で粉にする
 これが一番大変な作業だった。
②蕎麦粉と打ち粉を混ぜて練る
 耳タブ位になるまで捏ねる
③蕎麦を真四角になるように延ばす
 これも難しい!うまく四角に延ばせない
④蕎麦を包丁で細かく切る
 ついつい包丁を引いてしまう。細く切るの熟練が必要
⑤茹でるのは切った麺の太さで決まるが茹で加減は経験だ
⑥茹でた蕎麦を冷水で洗って器に盛る
⑦蕎麦汁は時間がないので買ってきた汁でいただく。
それなりに蕎麦の香りと歯ごたえと喉越しという点で初めてのわりには上出来だったか?(四人の感想)


◆蕎麦の実を少しづつ入れて半時計回りにゆっくり回す
d0018785_18195446.jpg

◆挽いた粉をふるいにかける
d0018785_18202353.jpg

◆蕎麦粉と割粉を混ぜる 配分は2:8
d0018785_18204393.jpg

◆初めて捏ねたわりには、なかなかの手つきだだった(修ちゃん)
d0018785_18213645.jpg

◆のし棒を使って延ばす、4回やると四角になるはずでした
d0018785_18215772.jpg

◆ちっとも四角にならない。薄く延ばすことばかり考えていた

◆キシ麺のようになってしまう。選手交代・・・・!
d0018785_182255100.jpg

◆完成した蕎麦麺 不揃いな麺、これも御愛嬌・・・・
d0018785_18231172.jpg

◆完成した蕎麦
d0018785_1641313.jpg

次回は今回の反省を踏まえてリベンジだ!

反省点1 蕎麦の茹で汁を捨ててしまった
反省点2 付け汁をあらかじめ作ること
反省点3 おろし大根を用意しておくこと
[PR]
by svc_sato | 2012-01-05 18:19 | 12年 | Comments(0)

ブログ名は「鎌倉花暦」ですが気ままな写真を載せてます!!


by svc_sato
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31